Asociación entre bacteriuria e infección de sitio operatorio en cirugía cardiovascular en la clínica Colombia entre 2011 y 2015 (2016)
Introducción: la infección del sitio operatorio (ISO) en cirugía cardiovascular es una complicación que aumenta los costos en salud y se asocia a alta morbilidad y mortalidad. La identificación e intervención de factores de riesgo modificables puede disminuir su incidencia. Aunque no se ha encontrado relación consistente entre bacteriuria asintomática e ISO en cirugía cardiovascular, en la práctica se percibe como deletérea, realizándose búsqueda y tratamiento de la misma de forma indiscriminada. Objetivo: identificar si existe asociación entre la presencia de bacteriuria asintomática o infección de vía urinaria (IVU) prequirúrgica, con ISO de mediastino o vaso donante en pacientes llevados a cirugía cardiovascular en un centro de referencia en Colombia. Materiales y Métodos: estudio analítico con una cohorte retrospectiva de pacientes llevados a cirugía de revascularización coronaria o cambio valvular. Resultados: se incluyeron 840 pacientes en el estudio, de los cuales 33 (3.9%) presentaron bacteriuria asintomática y 13 (1.5%) IVU, la exposición a antibióticos prequirúrgicos fue del 7%. La incidencia de ISO fue 9.5% (80 pacientes) con 2.3% de casos de mediastinitis. En el análisis multivariado la bacteriuria asintomática (RR 0.83; IC 95%: 0.26-2.56, p= 0.74) y la infección de vía urinaria (RR 2.54; IC 95%: 0.60-10.69, p= 0.20) no fueron factores de riesgo para ISO. Conclusiones: la bacteriuria no es factor de riesgo para presentar ISO en cirugía cardiovascular. No se recomienda realizar tamización a los pacientes con uroanálisis o urocultivo, a menos que existan síntomas urinarios y sospecha de infección de vía urinaria que amerite tratamiento.