Lucha antivenerea, educación sexual: conferencias dictada en la facultad de medicina (1934)
El aumento creciente de las enfermedades venéreas que como unamancha de aceite se extienden e invaden las diferentes estratificaciones sociales me ha llevado a llamaros la atención sobre la imprescindible necesidad en que estamos de oponerles a estas dolencias una valla firme con el fin de contener su invasión y de prevenir los grandes males que están causando a la colectividad y de evitar los perjuicios que ellas representan para el porvenir de la Nación y de la raza. Hace algún tiempo tuvimos ocasión de escuchar en este salón, de labios del doctor Uribe Escobar, el alto porcentaje de sifilíticos encontrados por él en Antioquia gracias a la magnífica institución antioqueña, el Instituto profiláctico, y no menos alarmante es la estadística levantada por el doctor Uribe Piedrahita en Popayán; son éstos hechos que contristan el ánimo y estimulan a intensificar la lucha contra tan terribles flagelos.