Intercambio cationico calcio-magnesio-sodio en algunos suelos del valle del cauca (1989)
Para estudiar la influencia de diferentes cantidades de Ca, Mg y Na en las aguas de riego sobre las propiedades químicas y físicas de los suelos, se caracterizó el intercambio Ca-Mg en presencia de diferentes saturaciones de Na en la solución de equilibrio en términos de las isotemas de intercambio de 4 suelos pertenecientes a los tres principales ordenes predominantes en el Valle del Cauca. En general hubo ligera preferencia por Ca sobre Mg en los suelos; pero a bajas concentraciones de Mg en la solución el suelo Doronzoro mostró preferencia por Mg y el suelo Crucero una tendencia hacia mayor afinidad por el Mg+2a altos valores de Mg y de la RAS en la solución. Las preferencias de los suelos por Mg parecen estar asociadas en parte con la presencia de carbonatos y materia orgánica. Con excepción del suelo Crucero, las isotermas no mostraron influencia de la RAS o del PSI resultante sobre la selectividad por Ca+2 o Mg+2. Las altas saturaciones de Mg+2 encontradas en muchos suelos del Valle del Cauca se deben a la presencia de altas cantidades de este ión en las aguas de riego en las aguas freáticas y no a preferencia de los suelos por el mismo.