El acto del duelo, el duelo como acto. una hipótesis clínica acerca del duelo en el inicio del análisis (2011)
Se parte de la lectura lacaniana de Hamlet en El deseo y su interpretación, que describe la función del duelo como una operación fundamental: soporte capital del acto. Se reconoce cómo la puesta en acto de un duelo puede motivar el inicio de un análisis, lo demuestra el caso: Frieda, de M. Little. Luego de exponer generalidades sobre el duelo y explicitar elementos propios de esa lectura, se ubican en el caso mencionado y se esclarece una secuencia clínica para ubicar una hipótesis: el duelo no necesariamente es la operación de salida de un análisis, puede ser la entrada. Résumé Point départ de cet article, la lecture lacanienne d’Hamlet (Le désir et l’interprétation) décrit la fonction du deuil comme une opération fondamentale qui consiste à être le soutien capital de l’acte. Le cas Frieda (Cf. M. Little) démontre comment la mise en acte d’un deuil peut mener à commencer une analyse. Une fois rappelées les généralités sur le deuil et après l’explicitation des éléments propres de la lecture lacanienne, ledit cas permet d’y repérer ces éléments de même que l’éclaircissement d’une séquence clinique pour en poser une hypothèse: le deuil n’est nécessairement pas l’opération de sortie d’une analyse, mais peut-être celle de l’entrée. Abstract The starting point of this article is the Lacanian reading of Hamlet in Desire and its Interpretation, which describes the function of mourning as a fundamental operation: cardinal support of the act. From there, it is recognized that the acting out of the mourning can lead to the initiation of an analysis, as the famous case of M. Little´s Frieda shows. After some general considerations regarding mourning and making explicit some of the elements of that reading, the article analyzes the aforementioned case in order to clarify a clinical sequence that makes it possible to formulate a hypothesis: mourning is not necessarily the ending operation of an analysis; it may be its beginning.