Desarrollo de una resina estructurada tipo núcleo-coraza (pigmento- polímero) con agente acoplador tipo silano para pinturas base agua de alto desempeño (2014)
Los polímeros en emulsión se emplean en la fabricación de pinturas plásticas en base agua para unir y adherir el producto a un sustrato o soporte. Las resinas copolímeras dan el carácter de la pintura y de ellas dependen en su mayoría las características finales de esta. Se desarrolla una resina estructurada que constituye de un núcleo de vinil acetato acoplado por medio de un agente silano (Viniltrimetoxisilano) a partículas de dióxido de titanio; con una coraza compuesta por un copolímero de vinil acetato, 2 etil hexil acrilato e hidroxietil metacrilato. En un vinilo tipo 1, el núcleo duro aporta una mayor resistencia al rayado y ranurado, relacionado con el aumento en el contenido de pigmento inorgánico, mientras que el desempeño de características como la resistencia al lavado, al agua, a los álcalis y la adherencia recaen en la coraza blanda que mejora al aumentar el contenido del monómero blando (2 etil hexil acrilato). La formulación, caracterización y evaluación del desempeño de las pinturas obtenidas se hace de acuerdo a las pruebas referenciadas en la norma técnica colombiana NTC 1335 (pinturas al agua tipo emulsión) y para el caso de las resinas estructuradas se emplean algunas de las pruebas presentes en la norma técnica colombiana NTC 1774 (Emulsiones homopolímeras y copolímeras) junto al uso de técnicas de análisis como la distribución de tamaño de partículas, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, sortometría, calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico y zetametría