Ambientes de aprendizaje para potenciar los procesos de lectura y escritura. (2016)
La investigación Ambientes de aprendizaje para potenciar los procesos de lectura y escritura, tuvo como objetivo principal analizar los beneficios de la implementación de un ambiente de aprendizaje diseñado para favorecer los procesos de lectura y escritura de los estudiantes de primer grado del colegio Ciudad Bolívar Argentina, Sede B, Jornada Tarde. En esta investigación educativa, participaron 10 niñas y niños con quienes se realizó una caracterización inicial y final de las habilidades de lectura y escritura y se implementaron varias actividades diseñadas a partir de ambientes de aprendizaje. En la aplicación de las pruebas se evidenciaron dificultades en las producciones y distinciones alfabéticas, escritura de unidades lingüísticas extensas, seguimiento de órdenes escritas, dictado de palabras y oraciones. Los resultados de esta investigación permiten comprobar la importancia de adecuar ambientes de aprendizaje para el desarrollo de la lectura y la escritura y la necesidad de concertar tiempos alternos para realizar y retroalimentar las actividades que se desarrollan. Es necesario que el docente innove en el diseño de ambientes pedagógicos para que los niños y niñas, ingresen y participen efectivamente en las prácticas del lenguaje, comprendiendo adecuadamente los procesos de lectura y escritura, ofreciéndoles herramientas para su reconocimiento como sujetos ante la sociedad en la cual interactúan diariamente. Palabras clave: procesos de lectura y escritura, ambientes de aprendizaje.