Amazonia desde dentro: aportes a la investigación de la Amazonia colombiana (2007)
Este libro es una compilación y selección de artículos cuya materia prima la constituyen algunos de los mejores trabajos de tesis de la Maestría en Estudios Amazónicos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Amazonia. De este modo, los primeros artículos del libro están reunidos bajo el título "Sociedad, comunidades y representaciones"; donde Valentina Nieto describe cómo "mujer de la abundancia", una imagen central en la ideología uitoto, se mantiene viva en las actividades cotidianas de un grupo de mujeres de una comunidad cercana, en permanente relación con la zona urbana. Diana Rosas, por su parte analiza el papel de los líderes en el manejo del dinero en el territorio del Mirití-Paraná; así mismo Ana Isabel Buitrago explora desde la memoria histórica a la comunidad ticuna de Macedonia, y finalmente, Salima Cure analiza la representación que los indígenas del Trapecio Amazónico hacen del mundo no indígena desde el rumor de los cortacabezas. Los cuatro artículos siguientes se agruparon bajo el rótulo: "Ambiente, saberes y calidad de vida" e incluye el trabajo de Lina María Hurtado, administradora de empresas, quien inspirada en observaciones ambientales, profundiza sobre las realidades urbanas de la Amazonia, cuestionando el uso de conceptos como pobreza y marginalidad para el contexto urbano amazónico. Por su parte Edgar Bolívar, con formación de ingeniero químico, estudia el bejuco yocó en la encrucijada entre los usos tradicionales por los secoya y el uso comercial como suplemento dietético. El artículo de Patricia Moncayo, literata, nos conduce, a través de las narraciones de tres curanderos, por el universo de la medicina del yagé. Y finalmente Omar Bonilla, biólogo hace un estudio sobre formas alternativas de manejo de políticas de salud pública en una comunidad ticuna. Los tres últimos artículos, elaborados por especialistas de ciencias de la vida, con enfoque ecosistémico pero incursionando en aspectos relacionados con la sostenibilidad, se ocupan de la conservación y manejo de los recursos naturales. Carolina Lozano, zootecnista, estudia específicamente la relación entre dantas y cazadores; Diego Builes, biólogo, trabaja con ungulados; y por último, aunque no menos importante, Juan Carlos Arias, biólogo e investigador del SINCHI, analiza problemas de sostenibilidad de los recursos forestales amazónicos.