Predicción de flujos de detritos detonados por lluvias extremas mediante exportación de modelos estocásticos: aplicación en la cuenca de la Quebrada Grande (Labranzagrande-Boyacá, Colombia) (2019)
Se caracterizaron diferentes factores geoambientales y morfológicos para su uso en la modelación de susceptibilidad a movimientos en masa de una subcuenca del río Cravo Sur en el municipio de Labranzagrande, generando un modelo estocástico por el método Maximum Entropy en una cuenca geomorfológicamente similar con un inventario de mayor densidad de eventos, el cual fue transferido a la cuenca de estudio con el fin de validar su aplicación, obteniendo una capacidad predictora aceptable medida partir de la curva ROC. Se analizaron las series temporales de precipitación de la cuenca de estudio para completar el análisis de amenaza por movimientos en masa, encontrando probabilidades de excedencia anual de 0.03 para eventos de lluvia detonantes. Se modeló la propagación de un eventual flujo torrencial con DebrisDice en distintos escenarios para obtener la predicción de su comportamiento, y se construyó con esta el mapa de amenaza por avenidas torrenciales. Los resultados de la investigación permiten concluir que las metodologías utilizadas funcionan adecuadamente para el contexto colombiano y que bajo las condiciones geomorfológicas actuales el grado de amenaza para la población de Labranzagrande por avenidas torrenciales se encuentra entre bajo y medio.