Evaluación de los resultados de un programa corto de hidroterapia en pacientes con fibromialgia: estudio no controlado (2018)
Introducción: La fibromialgia es una condición dolorosa crónica con una fisiopatología poco clara. Su manejo es realizado con intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. El uso de hidroterapia para el manejo de esta condición ha tenido un aumento creciente en la práctica clínica. Objetivo: Describir los resultados del programa corto de hidroterapia en pacientes con fibromialgia mediante pruebas clínicas y el cuestionario de impacto (FIQR). Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en la base de datos del Instituto Roosevelt entre enero de 2016 y septiembre de 2017. En total se encontraron 175 registros de pacientes que tenían mediciones de pruebas físicas y cuestionario de impacto en fibromialgia antes del inicio del programa y al finalizar el mismo. Se realizó el análisis estadístico para establecer correlaciones entre las diferentes mediciones. Resultados: En la evaluación inicial se encontró una correlación estadísticamente significativa entre algunas pruebas físicas con la escala FIQR (P=0,000). Posterior a la intervención con hidroterapia, se encontró cambios significativos en el puntaje de discapacidad (P=0,01). Adicionalmente, la disminución del dolor de acuerdo a los cambios en la escala numérica fue más notoria (P=0,000). Así mismo, todas las pruebas físicas mostraron un cambio significativo al finalizar el programa. Conclusión: Los pacientes con fibromialgia que realizan un programa corto de hidroterapia presentan buenos resultados respecto a disminución de dolor, aumento de la capacidad física y disminución de la discapacidad.