Acerca del estado actual de la teoría del gobierno (2010)
El presente artículo indaga por las formas de organización del Gobierno en las sociedades capitalistas contemporáneas y, en especial, por la relación que guardan dichas formas con los patrones de dominación imperantes en el mundo del trabajo. En esa dirección, el texto reflexiona, en primer lugar, acerca de los vínculos existentes entre la producción fordista (con unidades productivas de gran formato y producción masiva estandarizada) y el Gobierno en los estados de bienestar, el cual se desenvolvería como rama ejecutiva autonomizada que se ocupa de proveer las condiciones para un consumo estable; y, de otra parte, se analizan los principales rasgos organizativos del toyotismo (desterritorialización productiva, división de los trabajadores en núcleo y periferia, etc.), para tratar de identificar los nexos entre las relaciones de fuerza que se derivan de allí y la actual faceta dual encarnada por el Gobierno: centralización autoritaria y gobernanza.