Manejo del dolor crónico con acupuntura en ulceras vasculares de miembros inferiores, comparado con el manejo analgésico convencional (2009)
Las úlceras vasculares en miembros inferiores son consideradas patologías de mayor incidencia en adultos mayores, cuyo tratamiento es un problema de salud por el dolor y la limitación física, el cual afecta la calidad de vida de las personas; desde el punto de vista económico, teniendo en cuenta la lenta recuperación, la incidencia de recaídas, infecciones agregadas y los costos asociados respecto al uso de analgésicos, auto-medicación y las complicaciones derivadas de las mismas. El objetivo general es determinar la utilidad del uso de la acupuntura en términos de la disminución de la intensidad del dolor en el manejo de úlceras varicosas, comparado con el manejo convencional con analgésicos. Y los objetivos específicos son cuantificar la disminución del dolor y del uso de analgésicos en las ulceras varicosas en los pacientes estudiados. Se plantea un ensayo clínico aleatorizado controlado. La población a estudio son pacientes adultos con úlceras varicosas que asisten a la clínica de heridas del Hospital Tunal. Los criterios de inclusión son pacientes de ambos sexos, adultos con úlceras varicosas de miembros inferiores que hayan firmado consentimiento informado y como criterios de exclusión pacientes con diagnóstico de pie diabético, uso de anticoagulantes, SIDA, embarazo y pacientes con enfermedades psiquiátricas o con alteraciones cognitivas. La selección de los pacientes se hará tomando en cuenta los criterios de inclusión, y será realizada por el investigador. Una vez seleccionado el paciente, se obtendrá el consentimiento informado, se aplicara la escala visual análoga del dolor para cuantificar la intensidad del mismo, como medida inicial, previa a cualquier intervención. Posteriormente se diligenciará la historia clínica y se citará a una sesión semanal, donde se realizará el tratamiento convencional con la clínica de heridas; y en otro grupo la aplicación de acupuntura. Los resultados esperados son la disminución del dolor, mediante la aplicación de acupuntura y de esta forma limitar el uso de analgésicos convencionales. / Abstract. The ulcers on lower limbs vascular pathologies are considered more prevalent in older adults, whose treatment is a health issue for the pain and physical limitations, which affects the quality of life of people, from the economic point of view, taking into account the slow recovery, the incidence of relapses, infections and associated costs added about the use of analgesics, self-medication and complications arising there from. The overall objective is to determine the usefulness of the use of acupuncture in terms of decreased pain intensity in the management of varicose ulcers, and specific objectives are to quantify the decrease in pain of varicose ulcers using acupuncture compared with conventional treatment. We propose alleatorized, controlled study. The study population is adult patients with varicose ulcers attending the Wound Clinic Hospital Tunal. Inclusion criteria were patients of both sexes, adults with lower limb varicose ulcers which have signed informed consent and exclusion criteria as patients with diabetic foot, with use of anticoagulants, AIDS, pregnancy and patients with psychiatric or cognitive disorders. The patient selection will be made taking into account the inclusion criteria, and will be conducted by the researcher. After selecting the patient, informed consent is obtained, applied visual analog scale to quantify pain intensity itself, as an initial step prior to any intervention. Subsequently shall record the medical history and schedule a weekly session, which will be held with the conventional treatment of wounds, or the clinical application of acupuncture. The expected results are the reduction of pain through the application of acupuncture, and thus limit the use of conventional analgesics.