Cuantificación de hidrocarburos policíclicos aromáticos urinarios en policías de tránsito del área metropolitana de bogotá (2013)
Objetivos Cuantificar niveles urinarios de 1-hidroxipireno (1-OHP) y 3-hidroxibenzo [a] pireno (3-BAP) metabolitos de hidrocarburos policíclicos aromáticos (HAP) de interés toxicológico y relacionar su detección con el grado de exposición a material particulado de tamaño menor a 10 micras (PM10) u otros factores, en una población de Policías de Tránsito ocupacionalmente expuestos en el área metropolitana de Bogotá D.C.Métodos Se realizó un estudio de corte transversal en 524 Policías de Tránsito de los cuales 413 desarrollaban funciones operativas y 111 administrativas. Se tomaron muestras de orina de todos los individuos incluidos, para la determinación de metabolitos de HAP mediante cromatografía de gases con detección de masas. Se analizó la presencia de factores asociados con la detección de los metabolitos como tabaquismo, consumo de alimentos asados, lugar de residencia y exposición a PM10. Como medida de asociación se calcularon Odds Ratio (OR).Resultados Se encontraron niveles de 1-OHP y 3-BAP superiores en los individuos expuestos con OR significativos para detección de los metabolitos de 6,3 IC 95 % (3,6-11,1) y 15,6 IC 95 % (6,2-39), respectivamente. Se hallaron OR significativos para detección de metabolitos de HAP y exposición a PM10, tabaquismo y consumo de alimentos asados.Discusión Existe una asociación importante y significativa entre la exposición laboral a contaminación ambiental y la detección de metabolitos de HAP de importancia toxicológica en muestras de orina. Factores tales como tabaquismo, consumo de alimentos asados recientemente y exposición a PM10 también se encontraron asociados positivamente con la detección de dichos metabolitos pero en menor proporción.