Especies frutíferas do centro-sul do estado de Rondonia, Amazonia brasileira (2007)
Este trabalho se constitui no primeiro levantamento de espécies frutíferas do Estado de Rondónia, na Amazónia brasileira. Iniciado em 2005, até o momento foram catalogadas 22 espécies, distribuídas em 13 famílias botÃ¢nicas. Entre as famílias destaca-se Palmae e Sterculiaceae, cada uma com cinco espécies descritas. Algumas espécies nÃ£o fazem parte do conhecimento popular, sendo consumidas principalmente pela fauna silvestre, como Diospyros brasiliensis Mart. (caqui-do-mato), Bellucia grossularioides (L.) Triana (jambinho) e Maclura tinctoria (L.) Engl. (amoreira). Além do uso alimentício, há espécies que apresentam novos potenciais, caso do aÃ§aí Euterpe oleracea Mart., cujas sementes sÃ£o utilizadas na fabricaÃ§Ã£o de biojóias.