Arilsulfatasa en la rizosfera de plátano, musa aab y relación con crecimiento, desarrollo y produccion (2006)
En la zona central cafetera de Colombia, en un suelo Pachic Melanudands medial isotérmico, se midió la actividad de arilsulfatasa en rizosfera de plátano Musa AAB, en tres sistemas de manejo agronómico (químico o convencional, tradicional y ecológico), cuatro profundidades (0-5, 5-10, 10-20 y 20-30 cm) y tres edades de cultivo (6 meses – diferenciación ï¬‚oral, 12 meses – ï¬‚oración, 18 meses - cosecha). La mayor actividad (60%) se encontró en los primeros 10 cm., y disminuyó a medida que se profundizó en el perï¬l del suelo. El análisis estadístico no mostró diferencias signiï¬cativas entre los tres manejos o entre edades de planta. La actividad de arilsulfatasa se encontró entre 164 µ mol g-1 min-1 y 319 µ mol g-1 min-1. La más baja actividad se observó en la rizosfera de plantas de 12 meses (ï¬‚oración) y con manejo químico. La actividad de este enzima correlacionó muy signiï¬cativamente con biomasa microbiana carbono (BMC) y muy signiï¬cativamente con el contenido de Mg, número de hojas emitidas y peso del racimo de plátano.Palabras clave: Musa ABB. Actividad enzimática - arilsulfatasa, andisol,