Pérdida del hábitat y conflictos en el proceso de desplazamiento de pobladores originado por proyectos urbanos (2015)
Boston y Caicedo son dos barrios tradicionales de Medellín, ambos se han afectado por la implementación de las políticas públicas que han declarado su territorio como de utilidad pública. Sus residentes se vieron obligados a desplazarse de sus hogares, experimentando la pérdida de su vivienda y de su tejido social construido históricamente, el cual durante décadas han consolidado una identidad territorial. El desplazamiento de los hogares ha tenido como consecuencia la pérdida de la equidad, la comunicación y la atención gubernamental. Esta investigación está enfocada en el desarrollo de los diferentes momentos del conflicto que se da entre el gobierno local y los pobladores, desde el instante en que la autoridad local ingresa anunciando los proyectos urbanos a desarrollar, hasta el momento en que los pobladores se organizan en diferentes formas de resistencia.