Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá (2019)
En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la autonomía alimentaria es entendida como un proceso que recupera los saberes ancestrales de las comunidades campesinas. Por este motivo, este trabajo representa un diálogo entre las categorías de análisis de la autonomía alimentaria propuestas y los saberes ancestrales que conservan las familias de estos municipios de los Andes Colombianos. La metodología utilizada fue principalmente la observación participante, apoyada en herramientas como la cartografía social, recorridos por las fincas, gráficos históricos de producción, calendarios de actividades y la elaboración de los formatos de frecuencia de consumo de alimentos y la temporalidad de cosechas. Los resultados demuestran que la mayoría de las fincas (a excepción de una) se encuentran en reconversión hacia la agroecología. Este interés ha traído como consecuencia el fortalecimiento de las cuatro categorías consideradas en el análisis de la autonomía alimentaria. Por este motivo, la agroecología, los saberes ancestrales y la autonomía alimentaria no pueden desligarse.