La riqueza y la pobreza de las naciones. ¿por qué algunas son tan ricas y otras tan pobres? (2001)
Landes, David. La riqueza y la pobreza de las naciones. ¿Por qué algunas son tan ricas y otras son tan pobres?, Barcelona, Editorial Crítica, 1999, 604 páginas. ¿Porqué hay naciones pobres y naciones ricas y cuál es la contribución de la historia en la comprensión de esta cuestión? El autor entiende por cultura el espíritu de empresa, el conjunto de valores que guían la conducta de una población, el dominio de la ciencia, la tecnología y el espíritu racional.