Validez e confiabilidade do questionário “práticas de autocuidado das mulheres durante o pós-parto” (2010)
Qualquer instrumento de coleta de dados deve ser válido e confiável no intuito de garantir que a intervenção de enfermagem seja efetiva e possibilite a proposição de políticas de saúde em busca de reduzir as cifras de morbimortalidade materna e perinatal. O objetivo geral da pesquisa foi determinar a validez e confiabilidade do questionário “Práticas de autocuidado das mulheres durante o pós-parto”. É uma pesquisa metodológica. A validez do conteúdo mediante a prova de especialistas apresentou uma pontuação de 0,88, a validez facial com 10 especialistas e 10 mulheres no pós-parto evidenciou consenso no tocante à clareza e compreensão do questionário. Realizou-se uma prova piloto para determinar possíveis ajustamentos. Participaram 176 mulheres lactantes no pós-parto de diferentes níveis socioeconômicos, residentes em Bogotá, que, com prévia autorização, completaram o questionário formado por 32 itens. Elaborou-se um banco de dados em Excel e os dados foram processados em SPSS versão 12.0. A validez de escala evidenciou que é uma escala corta e a validez discriminante determinou os 12 itens com maior correlação e agrupou todos os itens que tinham correlações baixas. A confiabilidade do questionário de 32 itens apresentou um alfa de Cronbach de 0,59 e o questionário de 12 itens alfa de Cronbach de 0,68. A pontuação se considera aceitável e boa nos primeiros levantamentos de validação de um instrumento. A confiabilidade do questionário passa por todos os processos de validação, é por isso que a interpretação deve ir acompanhada do aprimoramento continuo da validez.