Distribución y desempleo un modelo VAR estructural Kaleckiano para Colombia (2012)
El presente trabajo tiene el propósito de indagar sobre la determinación de las características del proceso de acumulación de capital en Colombia, mediante la estimación econométrica de un modelo postkeynesiano, siguiendo en particular los avances que se inscriben en la tradición kaleckiana. Dependiendo del valor de los parámetros y de las respuestas dinámicas de las variables del modelo, se pueden establecer por lo menos dos regímenes: régimen de crecimiento dirigido por las ganancias y régimen dirigido por los salarios. Aunque existen importantes estudios empíricos para los países desarrollados, que validan la pertinencia del análisis propuesto, en el caso colombiano aún no se cuenta con estudios sistemáticos y rigurosos. El documento pretende contribuir a la literatura empírica en este importante programa de investigación no convencional. Los resultados obtenidos con la estimación de los coeficientes, si bien permiten afirmar la validez de algunos hechos estilizados en la línea de Kalecki y Kaldor, así como la posibilidad de la existencia de un régimen dirigido por los salarios para el caso colombiano, no existe una evidencia empírica robusta en la caracterización del régimen de acumulación. / Abstract. The present study aims to investigate the determination of the characteristics of the capital accumulation process in Colombia, through the econometric estimation of post-Keynesian model, following in particular the progress recorded in the Kaleckian tradition. Depending on the value of the parameters and the dynamic responses of the model variables can be set at least two regimes: regime of profit-led growth and wage-led regime. Although there are important empirical studies for developed countries validating the relevance of the analysis proposed, in the Colombian case has not yet systematic and rigorous studies. The paper aims to contribute to the empirical literature in this important research program unconventional. The results obtained with the estimated coefficients, but to affirm the validity of some stylized facts in line with Kalecki and Kaldor, and the possibility of the existence of a wage-led regime in the Colombian case, there is no robust empirical evidence characterizing the regime of accumulation.