Análisis de la variación genética en clones de caucho (hevea brasiliensis) de asia, suramérica y centroamérica usando marcadores rapd (2006)
El caucho natural (Hevea brasiliensis) representa a especies potenciales para reforestación y programas de explotación comercial en ciudades tropicales como Colombia. La variabilidad genética de una colección de caucho que se encuentra en la Estación experimental de Paraguaycito en Buenavista, departamento del Quindio en Colombia fue estudiada para aumentar el conocimiento en cuanto a las especies y realizar un mejor uso de los árboles disponibles. Un total de 25 clones, seis de Sur América, 17 de Asia y 2 de América Central fueron seleccionados y analizados usando RAPDs. Las muestras aisladas de ADN de los árboles fueron con 102 primers, 23 de los cuales mostraron polimorfismos. Aunque se encontró un alto grado de similaridad, los análisis grupales de datos llevaron a diferenciar los árboles de de caucho en términos de su origen geográfico. Por lo tanto, las relaciones genéticas que se encontraron entre los clones podrían ayudar a seleccionar parentales para uso en programas de reproducción y diseño de estrategias para la conservación de los clones que tengan características agronómicas deseables. Palabras clave: identificación de cultivos, distancia genética, diversidad genética, Hevea brasiliensis, marcadores RAPD.