Diagnóstico sociolingüístico del sector de Los Lagos, municipio de Leticia (2000)
En el costado noroccidental del perímetro urbano de Leticia se encuentra Los Lagos, habitado por indígenas y colonos. Ubicado a lo largo de la quebrada Yahuarcaca, este sector se extiende hacia el norte, aproximadamente desde el kilómetro 4 hasta el 8; de oriente a occidente, cubre el área comprendida entre la carretera Leticia- Tarapacá y el río Amazonas. Las vías de acceso son la carretera Los Lagos y la quebrada. Allí se encuentran cuatro asentamientos ticuna: San Sebastián, San Antonio, San Juan de los Parente y San Pedro. Los ticunas ocupan territorios de Perú, Brasil -país donde presentan mayor densidad poblacional- y Colombia, donde ocupan diferentes puntos del Trapecio Amazónico, aproximadamente con 5.600 de los 30.000 hablantes que se calcula tiene el ticuna, lengua clasificada como independiente. Proponemos a continuación un balance preliminar de algunos de los resultados obtenidos luego de tres salidas de campo 1: nuestro objeto de estudio será abordado parcialmente y de manera asimétrica y las generalizaciones planteadas constituyen algunas de las hipótesis de partida.