I. constitución sinodal 1717-1762. ii. real providencia del obispo de popayán, gerónimo antonio de obregón y mena. (2007)
Este documento real providenciaes una importante fuente escrita para el historiador que se interesa por indagar sobre la imagen religiosa en el periodo colonial, como para el historiador que investiga sobre aspectos eclesiásticos o acerca de la religiosidad popular; pues se analiza la figura del mártir, el cual tuvo mucha acogida entre los fieles católicos, durante el siglo XVIII.