Gliptodonte: visiones a través del arte (2013)
Ésta exposición es el resultado de un proyecto investigativo y creativo liderado y financiado por el Instituto Universitario de Investigación en Arte y Tecnología de la Animación ATA de la Universidad de Salamanca, a partir de la interpretación libre y la mirada inquieta de un equipo de investigadores docentes de universidades españolas y extranjeras, de una fotografíaen blanco y negro del caparazón de un gliptodonte, tomada en el antiguo Museo Paleontológico de Valencia, España. Comprende noventa y tres serigrafías digitales de treinta y un artistas que a partir de trabajar con el método Roukes, el cual favoreció la estimulación del pensamiento creador, basado en los principios de la sinéctica aplicada a la creación artística, permitió generar unas propuestas conceptuales y gráficas muy diferentes en cada investigador. Al final el resultado fue una variedad de temas que iban desde lo figurativo hasta el más alto grado de abstracción de la imagen, desde lo poético a lo político y desde el realismo al expresionismo; para dar forma al proyecto se empleó la técnica de la serigrafía digital como propuesta para la creación artística. Gracias a la alianza entre la Universidad de Salamanca y la Corporación Escuela de Artes Institución Universitaria y Letras y con el apoyo de la Dirección de Museos y Patrimonio Cultural de la Universidad Nacional de Colombia se abre un espacio de intercambio académico y cultural que ha permitido traer a Colombia esta muestra artística.