Análisis de la Diversificación Evolutiva del género Callicebus (Primates: Pitheciidae) en Colombia, mediante marcadores moleculares obtenidos principalmente a partir de ADN antiguo (2016)
Se examinan las relaciones filogenéticas y los patrones de diversificación dentro del Grupo de Callicebus cupreus (sensu Kobayashi, 1995) usando el gen mitocondrial completo Citocromo b. Se examinan también las relaciones de algunos representantes colombianos del Grupo de C. torquatus y se examina la cercanía entre ambos grupos usando el intrón 7 del Beta Fibrinógeno. Los análisis sugieren que el Grupo de Callicebus cupreus ha atravesado por una reciente y extensa diversificación. Su ancestro parece haber emergido hace unos 2,3 millones de años de un centro de origen en la Amazonia central, seguido de una diversificación en Colombia hace 1,5 y 0,8 millones de años. Los análisis filogenéticos incluyeron y recuperaron la mayor cantidad de especies descritas, incluyendo la especie endémica de Colombia Callicebus caquetensis. No obstante, se encontraron inconsistencias notables entre la filogenia obtenida y la taxonomía aceptada, puesto que algunos taxones reconocidos no son recuperados por los datos de esta tesis (Callicebus caligatus y Callicebus dubius). También se recuperan formas desconocidas que representan linajes filogenéticamente próximos al Grupo de C. moloch.