Testimonio, cuerpo, memoria y olvido (2004)
La singularidad del sujeto se encuentra amenazada hoy por el discurso del "todo es posible "... de convertirse en mercancía y en desecho, cabezas de ganado, población estratificable. Los efectos de ese discurso van desde la manipulación de los cuerpos en formas renovadas del horror, cuyo paradigma es el exterminio nazi, hasta las imposiciones en el lenguaje. Los obstáculos más poderosos para la superación de ese estado son las marcas que recibe el cuerpo, el duelo y el impulso a la retaliación. Agamben permite hacer reflexiones sobre el papel de la elaboración simbólica, la creación de otra lógica a través de la deconstrucción de la experiencia. El psicoanálisis sigue planteándose como un bastión contra la homogenización, pero también el arte como mito capaz de redimir lo singular del cuerpo en un olvido que no borra sino que resignifica la memoria.