Evaluación de trichoderma asperellum como biorregulador de spongospora subterranea f. sp. subterranea. (2008)
Resumen. La roña de la papa causada por Spongosporasubterranea, una de las principales enfermedades de la papa, es un protozoo para el cual existen limitadas estrategias de control debido a que cuenta con diversos tipos de inóculo, estructuras de resistencia y hospederos alternos. El objetivo de este trabajo fue evaluar Trichoderma asperellum T-84 y T-109 sobre S. subterranea bajo condiciones de invernadero en dos experimentos, probando en plantas hasta la novena y doceava semana, variables de peso fresco, seco y número de nódulos producidos por el patógeno. Consistentemente, las plantas tratadas con T. asperellum aumentaron el peso fresco(Experimento 1) y peso seco (Experimento 2) y redujeron elnúmero de nódulos de S. subterranea en raíces de papa,actuando mejor en aplicaciones solos que en mezcla. Este es un estudio preliminar que sugiere que T. asperellum puede llegar a ser a futuro un potencial agente de regulación biológica para la roña de la papa, pero que requiere estudios de la interacción papa/S. subterranea/Trichoderma para su implementación.