Dinámica del complejo del poro nuclear (2010)
El complejo del poro nuclear (CPN) es un gran conjunto supra-molecular compuesto de múltiples copias de 30 familias de proteínas diferentes, siendo 456 nucleoporinas (Nups) en total ubicadas en la envoltura nuclear de todos los organismos pertenecientes al dominio Eukaria. El CPN es considerado la compuerta del núcleo y todas las macromoléculas deben atravesar dicha compuerta para transitar del núcleo al citoplasma y viceversa. Durante los últimos años, se han propuesto varios modelos para explicar la regulación y el transporte de macromoléculas a través del CPN. La razón de este escrito es describir la estructura, los mecanismos y procesos involucrados durante el transporte y como estos se encuentran regulados por interacciones macromoleculares altamente dinámicas en el CPN.