Caracterización clínica y anatomopatológica de la intoxicación por Enterolobium cyclocarpum en el ganado bovino en los Llanos Orientales de Colombia (2016)
El potencial toxico del fruto del E. cyclocarpum fue evaluado experimentalmente en bovinos de los Llanos Orientales de Colombia. 12 bovinos fueron distribuidos como sigue: Grupo 1, control, consumió forraje fresco y los otros grupos expuestos, consumieron el fruto en dosis establecidas previamente, Grupo 2, 10 g/kg PV/ dosis única, Grupo 3, 10 g/kg PV diaria y el Grupo 4, 20 g/kg PV diaria. Fase experimental proyectada 15 días. Se hizo examen clínico, evaluación paraclínica (hemograma y química sérica), necropsia e histopatología. Los animales desarrollaron dos formas de presentación clínica: 1) Aguda con alteraciones digestivas, dermatológicas, renales y nerviosas. 2) Subcrónica con alteraciones en los mismos sistemas pero menor grado de severidad y algunas transitorias. Microscópicamente hubo lesiones en el hígado, piel, pre-estómagos y riñón (lesiones necróticas, degenerativas, inflamatorias y microcirculatorias); en adición, hubo aumento de AST, BUN, creatinina y fibrinógeno. Los signos clínicos, lesiones anatomopatológicas y las alteraciones en la patología clínica las mostraron los grupos expuestos a E. cyclocarpum y fueron consecuencia de la inflamación, afección hepática y azotemia. Las lesiones clínicas y patológicas fueron más severos en los animales expuestos a mayor dosis y frecuencia. En conclusión, el E. cyclocarpum es tóxico para los bovinos bajo las condiciones agroecológicas de los Llanos Orientales de Colombia.