Protocolo de cuidados de enfermeria Aplicando la teoría de Kristen Swanson para Paciente adulto con cateter venoso central (2014)
Se realizó un protocolo de cuidados de enfermería para pacientes adultos con catéter venoso central como instrumento de aprendizaje para estudiantes de pregrado en el laboratorio de simulación de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia, aplicando los cinco procesos de la Teoría de Cuidado de Kristen Swanson y sustentado en la búsqueda de literatura basada en la evidencia de los últimos cinco años. Se describe el proceso y los cuidados específicos en: 1. Medición de Presión Venosa Central. 2. Toma de muestras de laboratorio. 3. Mantenimiento adecuado del catéter (manipulación y curación).