Efecto depresivo de los agentes causales de las pudriciones secas en plantas producidas in vitro de malanga (xanthosoma sagittifolium) (2011)
Título en ingles: Depressive effect of the causative agents of dry rot in plants grown in vitro from malanga (Xanthosoma sagittifolium) Resumen Se determinó el efecto depresivo sobre plantas de malanga producidas in vitro del cultivar “Amarilla Especial”, de los hongos Fusarium oxysporum Schlecht, Rhizoctonia solani  Kühn y Sclerotium rolfsii Sacc  aislados de plantas infectadas que presentaban síntomas de escaso desarrollo, clorosis, necrosis foliar y pudrición de las raíces. Los tratamientos consistieron en el aislamiento de los tres hongos por separado, la mezcla de los tres hongos y un control sin inocular. Se plantaron plantas previamente aclimatizadas en cámaras que tenían una dimensión de 0,90 x 0,90 x 0,90 m, en bloque completamente al azar con cuatro réplicas. Se inocularon 100 plantas por cada tratamiento y como control se dejaron igual número de plantas sin inocular, se evaluó en cada caso la altura de la planta, el número de raíces por planta y el número de raíces enfermas, y posteriormente se determinó el peso fresco y seco de las raíces y el follaje. Se cosechó a los 10 meses después de la plantación y se evaluaron algunos componentes del rendimiento, como el número de cormos y cormelos y su peso fresco, al igual que la intensidad de los daños en el momento de la cosecha. Los resultados mostraron que los hongos fitopatógenos Fusarium oxysporum Schlecht, Rhizoctonia solani  Kühn y Sclerotium rolfsii Sacc asociados a las pudriciones secas, ocasionaron un efecto depresivo en las plantas de malanga producidas in vitro cultivadas en cámaras. La mezcla de estos tres hongos resultó muy agresiva, lo que provocó en las plantas una disminución en la altura, el peso fresco del follaje y en el número de raíces, cormos y cormelos. Palabras clave: malanga, pudriciones secas, hongos, Abstract Depressive effect was determined on plants produced in vitro taro cultivar 'Amarilla Especial', fungi Fusarium oxysporum Schlecht, Rhizoctonia solani Kühn and Sclerotium rolfsii Sacc isolated from infected plants with symptoms of poor development, chlorosis, leaf necrosis and rot the roots. Treatments consisted of the isolation of the three fungi separately, the mixture of the three fungi and uninoculated control. Previously acclimatized plants were planted in chambers had dimensions 0.90 x 0.90 x 0.90 m, in randomized complete block with four replications. 100 plants were inoculated for each treatment and control is left as an equal number of uninoculated plants was evaluated in each case the plant height, number of roots per plant and number of diseased roots and subsequently determined the fresh weight and dry the roots and foliage. Was harvested at 10 months after planting and assessed some components of performance, as the number of corms and cormels and their fresh weight, as the intensity of damage at the time of harvest. The results showed that the fungal pathogens Fusarium oxysporum Schlecht, Rhizoctonia solani Kühn and Sclerotium rolfsii Sacc associated with dry rot caused a depressive effect on taro plants grown in vitro produced cameras. The mixture of these three fungi was very aggressive, resulting in reduced plant height, fresh weight of leaves and number of roots, corms and cormels. Key words: Taro, dry rot, fungus.