Efecto de los patrones del paisaje sobre la diversidad de orquídeas de bosques nublados del valle del cauca (2013)
Las prácticas antrópicas cambian la estructura y omposición del paisaje,modificando, alterando y transformando el hábitat natural de las especies (Turner,et al. 1998), causando perdida e n la diversidad y recambio en la estructura y composición de comunidades de varios grupos de organismos (Duelli et al.1990; Yahner 1988). Teniendo un efecto diferencial de acuerdo a la matriz. Se plantea la hipótesis de la reducción en la diversidad y la composición por la Estructura y composición del paisaje de relictos de bosques de niebla, puesto que en relictos fuertemente perturbados se disminuye la calidad del hábitat desde el borde hacia el interior del bosque debido al efecto de borde, este efecto de borde está influenciado por la vertiente y por el tipo de cobertura adyacente a cada relicto. Con el objetivo de evaluar esta hipótesis en orquídeas de bosques de niebla del Valle del Cauca, se seleccionaron seis reservas comunitarias; tres dispuestas en la Cordillera Occidental COCC y tres la Cordillera Central CCN, relictos de diferente tamaño, entre 9 a 231 Ha, rodeados con dos tipos de cobertura diferente,Regeneración y Pastura tres; en cada uno, se realizaron inventarios durante Enero y Septiembre de 2012 de las orquídeas en parcelas de 200 m2 (4 x 50 m)subdivididas en 10 parcelas de 5 x 4m perpendiculares al borde, con diez estaciones cada 5 m desde - 5 hasta 40 m. Adicionalmente, se evaluaron las variables ambientales como estructura arbórea utilizando el método “Point - centered quarter” y geometría de parche. Se registró información de 11.127 individuos, 136 especies y 39 morfoespecies distribuidas en 36 géneros, para una densidad de 30.908 plantas/ha. Se reportaron 16 especies endémicas y la Dracula andreettae (Luer) Luer como vulnerable (categorizada UICN - VU - D2). En términos de densidad la COCC presento un valor muy superior (4.84 vs 1.3 ind. /m2); en la CCN, este valor es mayor en las localidades de Dapa (6.7 ind. /m2) y Yotoco (5.3 ind. /m2) . Las cordilleras comparten el 53% de géneros (19 géneros), siendo exclusivos para la COCC solo el 27.7% (10 géneros). No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en riqueza con las variables ambientales, sin embargo hay una relación positiva local entre la densidad y el área basal con la abundancia. Los patrones de distribución de las especies de orquídeas están relegados a tendencias y variabilidades locales, por tanto se hace difícil relacionar los indicadores de diversidad alfa para la identificación de estos, sin embargo el recambio de especies y la composición permiten caracterizar y definir mejor los patrones. A pesar de no encontrar diferencias significativas entre los bordes y el interior del bosque, entre el 58 al 100 % de las especies del interior del bosque están restringidas a este hábitat y se evidencian cambios en el tamaño poblacional y en la distribución de la composición, entre las distancias, además fueron negativamente relacionada la abundancia en la cobertura de pasturas frente al interior del bosque a una distancia de 35 m, por lo cual se recomienda realizar estudios que permitan expandir unidad de muestreo y determinar el impacto ecológico en gradiente mayor. Adicionalmente se reconoce el papel importante que las r eservas comunitarias cumplen en la conservación de estos ecosistemas que sustentan esta alta diversidad de especies