Comportamiento electrocinético de levaduras inducido por campos eléctricos no uniformes (2008)
La dielectroforesis común (c-DEP), es decir, el movimiento de materia eléctricamente neutra inducido por campos eléctricos no uniformes, se ha convertido en un fenómeno fundamental dentro de los biochips dedicados a ensayos médicos, biológicos y químicos, especialmente cuando ellos implican la manipulación de biopartículas. El presente artículo describe el modelado y la verificación experimental de un arreglo de microelectrodos interdigitados, basado en c-DEP y destinado a manejar objetos bio-lógicos. El microsistema propuesto se desarrolló empleando técnicas como lift-off para el grabado de electrodos de platino, mi-cromecanizado de silicio y moldeado de resinas fotocurables. La verificación experimental se realizó utilizando Saccharomyces cerevisiae como biopartículas de prueba. Para frecuencias cercanas a 20 MHz se observó que las levaduras son repelidas hacia las bahías de los electrodos y hacia el espaciado interelectródico, donde el campo eléctrico es mínimo, lo cual corresponde al fenómeno de dielectroforesis negativa. Para frecuencias cercanas a 2 MHz se observó la aglomeración de levaduras en el borde de los electrodos, donde el campo eléctrico es máximo, verificando así el fenómeno de dielectroforesis positiva. Al reducir la fre-cuencia de operación, las biopartículas se desprenden del borde de los electrodos y son empujadas hacia el centro de los elec-trodos, permaneciendo allí mientras la frecuencia sea lo suficientemente baja. Este comportamiento atípico se puede explicar porque la dielectroforesis positiva se traslapa con los efectos electrohidrodinámicos, o sea que la fuerza de arrastre viscoso que actúa sobre las partículas es mayor que la fuerza dielectroforética, a frecuencias en donde la dielectroforesis positiva debería o-currir. Los experimentos ilustran la conveniencia de los microsistemas como micromanipuladores de objetos biológicos, abriendo la posibilidad de utilizarlos con otro tipo de células. Adicionalmente, el movimiento del líquido, como resultado de efectos elec-trohidrodinámicos, debe ser tenido en cuenta cuando se diseñan micromanipuladores de biopartículas y podría ser utilizado co-mo mecanismo para la limpieza de los electrodos.