Contribución al conocimiento de las moscas de las frutas (tephritidae) y sus parasitoides en el departamento de antioquia (1989)
Las moscas de las frutas constituyen, como grupo, la plaga insectil mas importante de estos cultivos en Colombia y en el mundo. Además de Anastrepha spp., la especie más dañina dentro de las verdaderas moscas de las frutas (Tephritidae), la mosca del Mediterráneo, fue detectada por primera vez en Colombia en 1986 y confirmada su presencia en Antioquia en abril de 1987. El trabajo se realizó en tres fases simultáneamente; una de campo (11 regiones), otra de laboratorio (procesamiento de muestras) y la tercera consistió en la obtención de la identificación de las especies (moscas y parasitoides) Los resultados fueron: 1. la especie más distribuida y frecuentemente registrada en mayor número de hospedantes fue Anastrepha striata; fue reportada por primera vez en guayabo anselmo (Campomanesia cornifolia) y guayabo de mono (Bellucia axinanthera), 2. la especie que ataca a B. axinanthera en el nordeste y oriente antioqueños es A sp. "F-]", aparentemente no descrita y considerada dentro de un grupo actualmente bajo revisión, 3. en total se encontraron 13 especies diferentes de Tephritidae (incluyendo los géneros de Anastrepha, Ceratitis y Toxotrypana) y siete especies de Lonchaeidae (Neosilba spp. y Dasiops spp.), 4. dentro de los parasitoides de larva-pupa de Anastrepha spp. se destacan: Doryctobracon areolatus y D. crawfordi¡ Opius anastrephae, Asobara anastrephaey Microcrasis sp. pertenecientes a la familia Braconidae y Aganaspis pelleranoi (Eucoilidae) y Aceratoneuromyia indicum (Eulophidae).