Estudio del efecto neuroprotector de los propóleos producidos en Colombia (2012)
El término neurodegeneración denota la pérdida neuronal patológica, característica de desórdenes neurodegenerativos como la Enfermedad de Alzheimer (EA) y la Enfermedad de Parkinson (EP). Recientemente, se ha sugerido que el estrés oxidativo podría estar relacionado de forma directa con la muerte neuronal patológica de estas enfermedades, ya que el aumento de radicales libres es capaz de generar alteraciones membranales y del citoesqueleto, junto con activación de caspasas y proteasas activadoras de vías de muerte neuronal. En este sentido, el desarrollo de terapias naturales con capacidad antioxidante, dirigidas al manejo de desórdenes neurodegenerativos, ha permitido la identificación de diversas sustancias con capacidad neuroprotectora. Una de tales sustancias es el propóleo cuyo alto contenido de polifenoles le proveen una gran capacidad antioxidante y posiblemente neuroprotectora. Para conocer el potencial neuroprotector de los propóleos colombianos, se estandarizaron concentraciones letales entre 40-60% de H2O2 y KCl, en células de neuroblastoma humano SHSY-5Y (1μM y 25mM respectivamente). Posteriormente, concentraciones crecientes de 26 muestras de propóleos, fueron desafiadas ante la acción de los citotóxicos durante 24h. Como control positivo se empleó una muestra comercial de propóleo verde de Brasil. La viabilidad celular fue determinada por los métodos de tinción de MTT y LDH. Los resultados sugieren que los propóleos colombianos, al igual que el propóleo verde de Brasil, no presentan un efecto neuroprotector significativo, en un modelo de estudio in vitro empleando peróxido de hidrogeno y cloruro de potasio como citotóxicos (p≥0.05).