Primeros registros del carpintero cabecirrufo (Celeus spectabilis: Picidae) en Colombia (2016)
Reportamos las primeras observaciones del carpintero cabecirrufo (Celeus spectabilis) en Colombia. Se fotografiaron dos individuos adultos en el extremo sur oriental del departamento del Cauca, que extienden la distribución conocida más de 170 km. Esta especie se distribuye al oeste de la cuenca del Amazonas y previamente solo se registraba hasta el nororiente de Ecuador. Los individuos reportados en un bosque ripario amazónico sirven como evidencia para extender, hacia el norte, la distribución de la especie. Estos nuevos registros evidencian la necesidad de continuar con el trabajo de campo en esta región y así complementar el conocimiento de la avifauna de las estribaciones del piedemonte amazónico.