Habilidad de cuidado de los cuidadores familiares de personas en situación de enfermedad crónica por diabetes mellitus (2012)
El objetivo del estudio fue describir el nivel de habilidad de cuidado de los cuidadores familiares de personas en situación de enfermedad crónica por Diabetes Mellitus, se aplico una metodología de tipo descriptivo exploratorio con abordaje cuantitativo.La población estuvo conformada por cuidadores familiares de personas con Diabetes Mellitus con complicaciones que recibían atención en el Hospital Universitario Erasmo Meoz ( HUEM) en el primer semestre del 2005. Se realizo un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, participando en el estudio setenta y siete cuidadores familiares de personas que asistían al servicio de Consulta Externa del Hospital Universitario Erasmo Meoz, que llevaban tres meses y más en el desempeño del rol de cuidador.El instrumento empleado en la recolección de información fue el "Inventario de habilidad de cuidado”. (CAI por sus siglas en ingles) de la doctora Ngozi O. Nkongho, instrumento que permite cuantificar el grado de habilidad de cuidado que una persona puede tener para cuidar de otra. Conformado por 37 ítems con graduación de tipo likert, identifica y mide dimensiones cognoscitivas y afectivas de la habilidad de cuidado en las subescalas: Conocimiento, valor y paciencia.Los resultados del estudio permiten concluir que la mayoría de los cuidadores familiares de personas en situación de enfermedad crónica por Diabetes Mellitus, no ha alcanzado el desarrollo de la habilidad del cuidado necesario para la prestación del cuidado, ni a nivel de habilidad total ni en sus componentes: conocimiento, valor y paciencia, pesar del tiempo en el ejercicio del cuidado y la relación con la persona cuidada.