Propuesta de enseñanza de equilibrio de cuerpo rígido por la acción de fuerzas coplanares con el uso de la geometría plana en el curso de Estática, de la Institución universitaria Pascual Bravo (2014)
Resumen: La propuesta de enseñanza del equilibrio de cuerpo rígido con el uso de la geometría plana para la asignatura Estática que se dicta en la Institución universitaria Pascual Bravo de Medellín, está enfocada en las teorías de aprendizaje significativo. Pretende con la ayuda de la geometría mejorar la comprensión de los conceptos que se deben aprender en la asignatura, como alternativa al uso matemático, como usualmente la enseñan los libros guía. El método descansa en los seis principios básicos de la mecánica elemental basados en la evidencia experimental: La ley del paralelogramo o adición de fuerzas, el principio de transmisibilidad, primera ley de Newton, segunda ley de Newton, tercera ley de Newton, la ley de gravitación universal. Se hace énfasis en las líneas de acción de las fuerzas y la geometría del mecanismo.