Colombia: ¿otros cien años de soledad? (2013)
La mayoría de los reportes de los problemas de Colombia, que hacen hincapié en las drogas,mafias, grupos guerrilleros de izquierda y grupos paramilitares “de derecha” son engañosos yaque se centran en los síntomas, no las causas. Sostengo que estas son el resultado de la formaen que Colombia es gobernada. Es decir, con una forma de gobierno indirecto, donde las partesfuncionales y disfuncionales del país entran en una relación simbiótica. Proporciono ejemplosde esta relación en el trabajo y discuto varios mecanismos que le ayudan a persistir aunque seaterriblemente costoso para los colombianos colectivamente.