Crisis del café y el desarrollo regional (2003)
Aguilar, Luis Ignacio. "Crisis del Café y el Desarrollo Regional", cuadernos de Economía, V. XXII, n. 38, Bogotá, 2003, páginas 239-272.Este articulo describe y analiza la situación de precios internacionales del café y su impacto en el sector cafetero colombiano. Se plantea que con la forma tradicional de producción, el café ha dejado de ser rentable y se propone y una nueva forma de entender el papel del sector cafetero en el desarrollo económico. El trabajo señala la importancia de la reorganización del sector cafetero en colombia y centra su atencia en la estructura de la propiedad y en la dotacion de factores para que los productores sean mas competitivos en el mercado internacional. Para un caso particular en un departamento colombiano, se describen en el trabajo las orientaciones de instituciones públicas y privadas hacia sectores diferentes al cafetero, cuyo objetivo es la mejora de las condiciones de vida de la poblacion afectada.