Signos de alarma para meningoencefalitis en lactantes entre 3 y 24 meses con crisis convulsiva asociada a fiebre (2014)
Objetivo. Caracterizar epidemiológica y clínicamente a lactantes entre 3 y 24 meses de edad a quienes se les realiza punción lumbar por sospecha de meningoencefalitis y hayan tenido crisis convulsiva asociada a fiebre. Métodos: Estudio observacional descriptivo, con recolección de datos prospectiva. Se aplicó un formato de recolección con datos clínicos y del líquido cefalorraquídeo a los niños a quienes se les realizó punción lumbar con historia de crisis convulsiva asociada a fiebre. Resultados: Se reunió un total de 21 casos, 6 positivos(2 confirmados) y 15 negativos. En distribución por sexo, el 83% de los positivos eran masculinos. Las variables antropométricas fueron más desfavorables en los niños positivos. La referencia de decaimiento y rechazo a la vía oral fuemás frecuente en los positivos. Como se esperaba, los síntomas de infección respiratoria o diarrea y el antecedente familiar de crisis febriles fueron más frecuentes en los negativos. En los negativos se encontró mayor recurrencia de crisis y en los positivos la alteración del estado de conciencia posterior a la crisis fue más frecuente. Conclusiones. Las variables diferenciales entre los positivos y negativos se deberían tener en cuenta en la difícil evaluación de lactantes con crisis convulsiva asociada a fiebre y sospecha de neuroinfección. Un lactante de sexo masculino, con variables nutricionales desfavorables, cuyo cuidador refiere decaimiento o rechazo a la vía oral nos deben alarmar a aumentar la probabilidad diagnóstica pre-prueba de neuroinfección; así como los síntomas respiratorios, diarrea o antecedente familiar de crisis febriles podría disminuir esta probabilidad.