Gestion strategique neoinstitutionnelle: le cas de telecom régulation de deuxième génération au bénéfice du marché ouvert? (2003)
A partir d'une perspective néo-institutionnelle, des stratégies et des politiques internationales dérivées de l'approche New Public Management et son application dans les réformes administratives de deuxième génération réalisées en Amérique Latine pendant la dernière décennie sont analysées de façon critique. La gestion stratégique de l'entreprise colombienne Télécom est plus particulièrement étudiée afin d'évaluer la crise qui a provoqué sa liquidation. Les limitations de la nouvelle entreprise Colombiana de Telecomunicaciones S.A. E.S.P. Telecom sont également analysées, évaluant les implications du compor-tement dynamique du secteur des télécommunications. L' article propose enfin des stratégies clés et des consignes d'organisation pour la consolidation et la compétitivité de la nouvelle entreprise.