¿está convergiendo el gasto gubernamental en las universidades públicas colombianas? (2013)
Este artículo pretende determinar si existió, para el periodo 2003-2010, un proceso de convergenciade las transferencias per cápita que el gobierno destina a las Instituciones de Educación SuperiorPúblicas –IESP- y, así mismo, en los niveles de calidad de estas universidades. Mediante el uso detécnicas no paramétricas de estimación de Kernel Estocásticas se concluye que no hay evidencia deun proceso de convergencia en ambas variables y que, además, la forma en la que se ha dirigido elgasto público ha condicionado y determinado la distribución de la calidad de las IES públicas en elperiodo, formando en el largo plazo un escenario de retrocesos en materia de calidad.