Vicisitudes del protocolo de nagoya en colombia (2013)
La participación “justa y equitativa” de los beneficios que deriven la utilización de recursos genéticos no sólo es uno de los objetivos centrales del Protocolo de Nagoya, sino además es un reto para las comunidades de científicos, investigadores, comunidades indígenas ancestrales y en general, para la comunidad educativa. Por consiguiente, es esencial conocer cuáles son las implicaciones materiales y reales para la población, la ratificación del Protocolo de Nagoya, el cual a pesar de tener una justificación suficiente y argumentada, pone de manifiesto la necesidad de preparar las herramientas jurídicas, económicas, tecnológicas y educativas para su correcta y justa implementación.