Ghirardi, mónica y chacón jiménez, francisco, eds. 2010. dinámicas familiares en el contexto de los bicentenarios latinoamericanos. córdoba: cies (conicet-unc) / cea-unc (programa estructuras y estrategias familiares de ayer y de hoy). isbn: 9788562016080 (2011)
La obra de Mónica Ghirardi y Francisco Chacón Jiménez: Dinámicas Familiares en el contexto de los Bicentenarios Latinoamericanos, edita los análisis y trabajos de diversos autores, mediante una división de áreas puntuales tales como: 1. Familias y sociedad: Reflexiones teóricas u debates historiográficos; 2. Matrimonio, celibato y catolicismo ilustrado; 3. Compadrazgos, redes y poder; 4. Familias, justicia y vida material; y 5. Cuestiones de familia en la modernidad.