La transfiguración histórica del mito de Medea: de Eurípides a Christa Wolf (2009)
El presente ensayo tiene como objeto de estudio un personaje de la mitología y la Antigüedad Clásica llamado Medea, el cual es examinado a la luz de miradas actuales que ofrecen nuevas aristas de significación en virtud de diversos registros históricos. Este personaje, reconocido en la cultura occidental a través de la tragedia de Eurípides como la mujer que asesinó a sus hijos en venganza contra su esposo, alberga versiones mitológicas que difieren del retrato creado por el dramaturgo griego. El objetivo es, por lo tanto, exponer esa otra historia de Medea a partir de la obra de la escritora alemana Christa Wolf titulada Medea. Voces (1998). Asimismo, se examinarán algunas adaptaciones contemporáneas de esta figura (en literatura, cine, pintura, escultura y ópera) que reconstruyen la obra de Eurípides.