Protoconstitucionalismo indiano. Responsabilidad estatal de la corona hispánica en el nuevo mundo (2012)
Sugieren casi todas las fuentes que el Derecho Administrativo tiene origen en Francia después de 1789. No obstante, aquellos autores no siempre consideran algunos de los grandes capítulos de la historia del Derecho Público, como la ciencia de policía. Por tal razón, se expone que el Derecho Indiano contenía instituciones de control a las autoridades públicas, como los recursos de agravios y los juicios de residencia, que demuestran que se trataba de mecanismos jurídicos previstos para que los indígenas evitaran los abusos de poder del Estado Español en las Indias, o batallaran contra ellos, en marcos normativos diferentes al de la Francia revolucionaria. Por tanto, el Derecho Indiano es, por sí mismo, un antecedente válido de los discursos propios del Derecho Administrativo, y también del Derecho Constitucional.