Impacto del proceso de evaluación y certificación de competencias laborales (ECCL) en la competitividad de las empresas hoteleras de Paipa y propuesta de mejoramiento (2013)
El propósito de este trabajo es determinar el impacto del proceso de evaluación y certificación de competencias laborales (ECCL) en la competitividad de las empresas hoteleras de Paipa y plantear una propuesta de mejoramiento. Para la definición de las variables se tuvo en cuenta las plataformas de indicadores de competitividad del Ministerio de industria, comercio y turismo, analizando aquellas que incluyen el recurso humano: la plataforma de sustentabilidad económica y la de gestión turística. Los resultados obtenidos de un análisis descriptivo permiten concluir que el proceso de ECCL contribuye en la competitividad de las empresas hoteleras porque posibilita entre otros aspectos, mejorar la productividad, procesos y estándares, calidad del servicio, atención de las necesidades y expectativas de los clientes, disminuir quejas, definir perfiles de cargos, orientar procesos de capacitación y el aprendizaje permanente, resaltando la importancia del talento humano como factor clave para lograrlo. Finalmente se diseña una propuesta de mejoramiento.