Segregación residencial socioeconómica e intervenciones para contrarrestar sus efectos negativos: reflexiones a partir de un estudio en la ciudad de córdoba, argentina (2006)
En este artículo se analiza la segregación residencial socioeconómica (SRS) en la ciudad de Córdoba, Argentina, fenómeno consistente en el agrupamiento espacial de hogares con similares atributos económicos, sociales y educativos. Sin desconocer la importancia de los aspectos estructurales, se argumenta que esta separación espacial opera también como un factor constitutivo de las diferencias sociales en el colectivo urbano. Seguidamente se consideran ciertos sesgos socioespaciales existentes en diversos campos de la actual gestión urbana y se sugieren políticas correctivas de tales sesgos a fin de atenuar los efectos negativos del fenómeno analizado.