Valoración de las capacidades y competencias tecnológicas: consideraciones para su aplicación en el aparato productivo colombiano (2011)
La valoración de las capacidades y competencias tecnológicas (CCT) es una herramienta usada frecuentemente por sociedades en proceso de industrialización, ofrece variables de gestión apropiadas para impulsar el desarrollo tecnológico. Sin embargo, su aplicación requiere adaptación, que incluye la definición de las competencias tecnológicas más apropiadas para las condiciones de desarrollo en cada región, hasta el establecimiento de requisitos para capacidades complejas. En este marco se realizó la presente tesis, que inicia con la identificación de las brechas en la definición nacional, regional y mundial de las CCT; continua con la evolución en las herramientas de valoración de las CCT, complementado con un análisis descriptivo de las herramientas y metodologías de aplicación de los modelos de valoración de CCT; con lo cual se desarrolla una propuesta de aplicación en un estudio de caso, para generar reflexiones respecto a las condiciones requeridas para su aplicación en el marco del aparato productivo local. Entre los resultados se destacan los siguientes: la dinámica de evolución en las herramientas de valoración de CCT plantea adaptaciones de esta a los requerimientos en cada sector económico y sobre las particularidades tecnológicas regionales; adicionalmente se requiere reflexión por parte de expertos en el manejo tecnológico para poder consolidar instrumentos que sean aceptados y generen valor en la comunidad de investigadores, complementariamente se describen las características en la valoración de las CCT, los requerimientos para su aplicación y las oportunidades que ofrece su implementación en el aparato productivo local, para la promoción del desarrollo tecnológico. / Abstract. The assessment of the capabilities and technological competences (CCT) is a tool often used by companies in the process of industrialization, because it offers appropriate management variables to promote technological development. However, its application requires adaptation, which includes defining the most appropriate technological competences for the development conditions regional, to establishing the requirements in deep capabilities. In this framework, the present work, which begins with the identification of gaps in the national definition, regional and global CCT, continuing with the evolution of tools for assessing the CCT; complemented by a descriptive analysis of tools and methodologies for the application of valuation models CCT; from which develops a proposal for implementation in a case study to generate reflections on the conditions for its application in the context of local production. The results are the following: the dynamics of development of assessment tools CCT presents adaptations of the tool to the needs of economic sectors and allows their particular technology, further require thought by experts in technology management to build instruments that are accepted and generate value for the research community, for other side thus describes the characteristics of the evaluation of the CCT, the requirements for application and implementation opportunities in the local production system for the promotion of technological development.