Incidencia de sistemas agroforestales con Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) Müll.Arg. sobre propiedades físicas de suelos de lomerío en el departamento de Caquetá, Colombia (2016)
En los municipios Belén de los Andaquies, Florencia y El Doncello (departamento de Caquetá, Colombia), se colectaron muestras de suelo en lomerío bajo cinco tipos de cobertura (Bosque secundario, Arreglo Agroforestal H. brasiliensis Muell asociado con frutales y/o frutales, Arreglo Agroforestal con H. brasiliensis Muell y rastrojo, H. brasiliensis Muell en monocultivo y Pastura nativa), con el fin de determinar la incidencia que tienen los sistemas agroforestales con Hevea brasiliensis sobre las propiedades físicas de los suelos. Se encontró que el comportamiento de las variables profundidad del horizonte A, compactación, densidad real y humedad gravimétrica es similar en suelos bajo monocultivo de H. brasiliensis y bajo pastura nativa. El efecto positivo de la especie H. brasiliensis en sistemas agroforestales con frutales y con rastrojos se evidenció en las variables profundidad del horizonte A, densidad aparente, compactación y porosidad total, las cuales se comportaron en forma similar a las de suelos bajo bosque secundario. En general se observa la incidencia de los arreglos agroforestales sobre la modificación de variables físicas del suelo en el piedemonte amazónico.